Une petite recette US...
21:53 mercredi 26 mars 2008Pecan Streusel
Ingredients :
Pour la garniture (topping) :
- 60 grs de beurre coupe en petits des
- 40 grs de farine
- 100 grs de brown sugar l'equivalent en France doit etre la cassonnade ou sucre roux
- 1 cuillere a cafe bien bombee de cannelle
- 100 grs de noix de pecan
Pour le gateau :
- 60 grs de beurre
- 100 grs de cassonnade
- 115 grs de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 220 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillere a cafe de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuillere a cafe de sel
- 2 yaourts au lait entier
- vous pouvez rajouter comme je l'ai fait des noisettes concassees, et des pepites de chocolat ou
meme des myrtilles, laissez libre court a votre imagination.
Prechauffez votre four a 180 degres.
Commencez par la garniture (topping) : dans un saladier moyen melangez le beurre, la farine, la cassonnade, et la cannelle. Cassez le beurre avec vos doigts comme pour un crumble afin d'obtenir une garniture croustillante. Ajoutez les noix de pecan, melangez, et laissez de cote.
Dans un grand saladier, melangez le beurre, le sucre et la cassonnade, jusqu'a obtenir un appareil "pateux". Ajoutez les oeufs et la vanille, battez jusqu'a ce que ce soit lisse.
Dans un autre saladier melangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, bien melanger le tout. Ajoutez ce melange a l'appareil que vous avez prepare juste precedemment. Alternez avec les 2 yaourts que vous aurez prealablement battu.
Battez jusqu'a obtenir un appareil bien lisse.
Ajoutez si vous le souhaitez des petits plus (noisettes, raisins secs, pepites de chocolat, myrtilles...).
Versez l'appareil dans votre moule, garnissez le dessus avec le 1er melange (beure, farine, cassonnade, noix de pecan, cannelle).
Enfournez pendant 30 a 35 min, jusqu'a obtenir un joli gateau bien dore.
Laissez refroidir 10 min avant de demouler.
Laissez refroidir completement... puis degustez...
Cela se marie tres bien avec une glace a la vanille. :)
A vos fourneaux !
N'hesitez pas a nous laisser vos commentaires.
Ma fois ça a pas l'air mauvais du tout cette affaire. Combien de temps pour un envoi entre chez vous et Besançon ?
Si c'est trop long, j'demandrai à ma p'tite femme qu'elle m'en fasse un, avec les yaourts et la garniture ça doit pas être sec, miam.
Pour Alain t'as pas remplacé le beurre par du beurre de cacahuètes ? ;)
PS : J'attends avec impatience votre premier BBQ
Seb 27 mars 2008 à 04:41
Cela met une semaine pour traverser l'atlantique, mais il risque d'etre un peu rassi, si il n'a pas ete mange par les douaniers. :)
Je pense que ta petite femme peut t'en faire un, c'est meilleur quand c'est fait avec amour.
A la place des yaourts ici on met du buttermilk,low-fat bien sur car c'est tres riche, ca rend le gateau tres moelleux.
Pour le BBQ je pense que d'ici quelques semaines il aura sa place sur notre terrasse. Hier soir on a deja senti les effluves d'un premier BBQ 2008.
Adeline C. 27 mars 2008 à 11:17
miam , çà a l'air bon , c'est noté , biz
colette 28 mars 2008 à 09:51
moi ça me dit bien, mais en remplaçant le yaourt par plus de beurre, car ej n'aime pas les gateaux aux yaourts. par contre, le streusel, miam, j'adore ça. J'essaierai !!
Anonyme 28 mars 2008 à 13:32
Vous m'en direz des nouvelles les filles.
Cylaur pour assouplir la pate et rendre la gateau moins sec tu peux peut etre ajoute un peu de lait a la place des yaourts. Je ne pense pas qu'on puisse trouver du buttermilk en France. Je ne connais pas d'equivalent, peut-etre de la creme liquide.
Je vous fais de grosses bises !
Adeline C. 28 mars 2008 à 14:41
ben je t'avais mis un message il y a 2 j et g du oublie de le valider
donc je te disais a quand un the ou cafe? bisous bon we
Delphine 29 mars 2008 à 10:14
ayé, j'ai fait le gateau ! alors j'ai mis des pistaches à la place des noix de cajou et bcp de framboises, trop peut être lol, car le streusel s'est enfoncé dans le gateau. DOnc il est moche mais ........ suuuuuuuuuuper bon (comme je n'aime pas les gateaux sans rien, je mets souvent des pommes ou des framboises, j'adore !)
Bon malgré son aspect un peu raté, malaurie m'a dit que j'étais la reine des gateaux MDR !
Anonyme 2 avril 2008 à 10:13
Super Cylaur ! Pistaches-framboises ca doit etre tres bon. J'ai mis des noix de pecan et non des noix de cajou, mais je pense qu'on peut tout essayer.
Le principal c'est qu'il soit bon ton gateau. ;) Et si Malaurie a dit que tu etais la reine des gateaux alors il n'y a rien a redire. La verite sort de la bouche des enfants.
Moi non plus je n'aime pas les gateaux sans rien, il faut toujours que je rajoute un petit truc.
Je te fais de gros bisous, ainsi qu'a Cyprien et Malaurie !
Adeline C. 2 avril 2008 à 10:29
J'arrive tres en retard (j'ai honte !!) !
Ca m'a l'air bien bon, tout ca...
Bisous !
Stephanie (Philadelphie) 4 avril 2008 à 10:32
J'adore vos articles :)
Mais, avez-vous une technique/ un site pour convertir les recettes US en grammes ? J'ai tenté maintes recettes avec leurs unités et je trouve ça peu minutieux...
Celia B 10 mai 2012 à 16:07