Atelier cookies de Noel - par Adeline
18:02 jeudi 17 décembre 2009Avec ma copine Stéphanie de Philadelphie nous avions décidé il y a quelques temps d'organiser dans mon humble demeure un "atelier cookies de Noel". Cela s'est déroulé dimanche dernier, une après-midi pluvieuse parfaite pour être aux fourneaux.
Stéphanie avait pu convier 4 autres filles (Ann-Ael, Isabelle, Yael et Yondja).
Nous avions choisi de faire 3 recettes typiquement Américaines :
- des Gingerbread Cookies
- des muffins à la banane, aux pépites de chocolat et crumble
- des cookies "classiques" au pépites de chocolat.
Place aux photos :
L'atelier peut commencer !
De belles boules de pâte à cookies
(Photo Stéphanie)
Voilà le travail ! C'est beau, n'est-ce pas ?
Les cookies aux pépites de chocolat, qui sont un peu raplapla mais toute de même très bons.
Si quelqu'un peut m'expliquer comment se fait-il que de temps en temps il arrive qu'ils soient tout plat ? Merci d'avance !
Merci Yondja pour le Chocolat Suisse ! ;)
Expérience à renouveler, avec probablement un atelier scrap.
Je vous ai ouvert l'appétit avec ces photos ?
Alors vous avez le droit vous aussi aux recettes.
Ingrédients pour 2 douzaines
- 5 ½ cups (700 grs) de farine
- 1 teaspoon (1 càc) de bicarbonate de sodium
- 1 ½ teaspoons (1,5 càc) de sel
- 4 teaspoons (4 càc) de gingembre en poudre
- 4 teaspoons (4 càc) de cannelle
- 1 ½ teaspoons (1,5 càc) de clou de girofle en poudre
- 1 teaspoon (1 càc) de noix de muscade
- 2 sticks (220 grs) de beurre
- 1 cup (220 grs)de brown sugar
- 2 oeufs
- 1 ½ cups (500 ml)de mélasse
Dans un grand saladier mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices. Mettre de côté. Dans un autre saladier, mélanger le beurre et brown sugar, jusqu’à ce que l’appareil soit bien onctueux. Ajouter les oeufs et la mélasse. Mélanger bien puis ajouter la mixture de farine. Mélanger le tout, puis diviser la pâte en 3. Envelopper chaque morceau de pâte dans du papier cellophane. Réfrigérer 1 h.
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Sur du papier sulfurisé verser de la farine, puis étaler la pâte de sorte à obtenir o,5 cm d’épaisseur. Retirer l’excès de farine, puis mettre au congélateur 15 min.
Découper les formes à l’aide des emporte-pièces. Les disposer sur une plaque de caisson, puis congeler encore 15 min.
- 2 ¼ (285 grs) de farine
- ½ teaspoon (½ càc) de bicarbonate de sodium
- 2 sticks (220 grs) de beurre
- ½ cup (100 grs)de sucre semoule
- 1 cup(220 grs) de brown sugar
- 1 teaspoon (1 càc) de gros sel
- 2 teaspoons (2 càc) d’extrait de vanilla
- 2 gros oeufs
- 2 cups (300grs) de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre et les sucres jusqu’à ce que la préparation soit bien blanche.
Ajouter les oeufs, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger.
Verser cette préparation dans le saladier de farine et mélanger. Ajouter les pépites de chocolats.
A l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace faire des boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant de l’espace entre chaque. Cuire entre 10 12 min.
Laisser refroidir.
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Banana crumb muffins
Ingrédients pour 20 muffins
- 3 cups (375grs) de farine
- 2 teaspoons (2 càc) de bicarbonate de sodium
- 2 teaspoons (2 càc) de levure
- 1 teaspoon (1 càc) de sel
- 6 bananes écrasées
- 1 1/2 cups (300grs) de sucre semoule
- 2 oeufs
- 2/3 cup (150 grs) de beurre fondu
Topping :
- 2/3 cup (145 grs) de brown sugar
- 1/4 cup (30 grs) de farine
- 1/4 teaspoon (1/4 càc) de cannelle
- 2 tablespoons (30 grs) de beurre
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger les bananes, le beurre fondu, les oeufs et le sucre semoule. Verser cette préparation dans le saladier de farine et mélanger. Remplir les moules à muffins à l’aide d’une cuillère à soupe.
Dans un petit saladier, mélanger le brown sugar, les 30grs de farine, la cannelle. Ajouter le beurre, puis émietter le tout afin d’obtenir de la pâte à crumble. Saupoudrer le dessus des muffins.
Cuire entre 18 à 20 min, tester la cuisson avec une lame de couteau ou un cure-dent.
Nous vous souhaitons à toutes et tous de merveilleuses fêtes de fin d'années !!! Il neige chez nous depuis cette nuit. Nous nous envolons ce soir pour la France en espérant qu'il n'y ait pas de retard ou surtout d'annulation à cause de la neige...
Tout est extra, l'ambiance ( ça se ressent !) les photos et les cookies, trop sympa, merci de ce partage...Plein de bisous Adeline !
IsaBelle 19 décembre 2009 à 17:22
Yoohoo ! C'était une super journée et j'attends la journée scrap avec impatience !!
J'espère que vous pourrez avoir votre avion, avec cette tempête !
Bonnes vacances et Joyeux Noël !
Ann-Aël 19 décembre 2009 à 19:25
Merci encore, Adeline !
Gros gros bisous !
Stephanie (Philadelphie) 26 décembre 2009 à 14:51
Bonjour,
j'arrive ici par le blog de Stéphanie, je suis venue voir le recettes :)
Cet atelier semble vraiment super, vous avez fait les choses de manière très sympa (les goodies, les recettes proposées...), ça donne très envie de venir ! Et les gâteaux sont vraiment magnifiques !!!!
J'ai une petite question : avec quoi est faite la déco blanche sur les petits gâteaux ? Je vois que c'est un tube, mais de quoi ?
Merci pour ta réponse, et pour les recettes !
Cucu- 31 décembre 2009 à 22:55
Merci à toutes !
@ Cucu : Le tube blanc tout comme les autres couleurs sont du "icing" ou glaçage.
Il est possible de le faire soit-même avec du sucre glace, du beurre, un peu de lait, de l'extrait de vanille et des colorants alimentaire.
Bonne année 2010 !
Adeline C. 1 janvier 2010 à 05:31
(...je viens du blog de Stéphanie)
Très sympa cet atelier et merci pour les recettes!!
Bonne Année 2010!!!
Bises
Anonyme 3 janvier 2010 à 09:54