Afin de ne pas perdre la tradition de la galette des rois, qui n'a malheureusement pas atteint les USA, j'ai décidé de cuisiner ma propre galette Franc-Comtoise, dont voici la photo et la recette !


Ingrédients :

- 1/2 litre de lait
- 200 grs de beurre
- 10 cuillères à soupe de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 250 grs de farine
- 6 oeufs


Préparation :

Préchauffer le four à 150°C

Faire chauffer doucement le lait et le beurre en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, ajouter les sucres et la fleur d'oranger.
Faire chauffer le tout à feu doux.Lorsque le mélange est sur le point de bouillir, verser d'un seul coup la farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former une grosse boule de pâte.
Baisser le feu, et continuer à travailler la pâte quelques minutes.
Laisser refroidir, puis ajouter les oeufs un à un, tout en mélangeant.
Chemiser un moule à tarte, y étendre la pâte.
Bien lisser le dessus, et dessiner un quadrillage.

Enfourner pendant 45 min environ. Quand c'est bien doré, c'est prêt !

Bon au final j'ai oublié de mettre une fève dedans. :(

Bon appétit !

7 commentaires:

  1. La recette semble très simple et délicieuse.
    Petite question; avez-vous trouver difficile d'adapter vos recettes aux "manières" américaines; cuisson en Celsius, ingrédients, etc...

    annie76

  2. Oui Annie c'est tres simple a faire.
    C'est vrai qu'au debut les degres en Fahrenheit, les cups etc. etaient un peu etranges.
    Je m'y suis bien habituee car je fais beaucoup de gateaux et autres cookies a partir de recettes americaines.
    J'arrive a cuisiner a la francaise, on peut toujours adapter ses recettes. Bizarrement je cuisine beaucoup plus ici qu'en France, j'achete beaucoup plus de produits frais aussi, meme si je suis toujours horrifiee par le cout eleve de la livre. En France aussi les fruits et legumes sont chers mais le prix est au kilo!

    Adeline C.

  3. Au risque de vous paraître rabat-joie et de faire blasphème, peut-on y mettre des fruits confits et/ou de la crème frangipane?

    annie76

  4. Annie ce que je n'ai pas dit c'est qu'ayant oublie d'acheter de la fleur d'oranger j'ai mis du rhum. :)
    Je pense qu'il est possible de la personnaliser un peu.
    C'est une sorte de pate a choux donc on ne peut pas la garnir de frangipane comme la galette classique.

    Bonne degustation !

    Avez-vous des recettes a base de sirop d'erable ? Cela m'interesserait. Bien evidemment je pourrais chercher sur internet.

    Bises !

    Adeline C.

  5. Adeline, cette fin de semaine je vais faire le tri dans mes recettes familiales et je vous envoie ce qui me rappelle les meilleurs souvenirs gourmands.

    annie76

  6. Oh merci Annie c'est tres gentil !

    Bises !

    Adeline C.

  7. miam

    Delphine

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